Четверг, 27.07.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Телефон «доверия»: 8(83144) 6-92-20

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Мужчина должен Родине служить!
09:25
Мужчина должен Родине служить!

Вечером 20 октября в клубе НКК состоялось мероприятие, посвященное боевым и воинским традициям российской армии.

Традиции армии – это неписаные законы воинской службы. Они рождались на полях сражений, в походах, в мирные годы, передавались из поколения в поколение, приумножались и укреплялись. Традиции – это подлинная душа любой армии…

***

23 февраля 2002 года командующий ВДВ генерал Георгий Иванович Шпак вручил руководству НКК знамя.

Штандарт командующего ВДВ изображен на лицевой стороне знамени кадетского корпуса. На оборотной стороне полотнища (в центре) - герб НКК, подчеркивающий связь ВДВ с подрастающим поколением. На гербе изображен венок из лавровых веток – символ героизма, доблести и чести.

Наш кадетский корпус имеет десантный профиль, на что указывает лента с надписью «Без лести предан» (девиз Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, который существовал с 1834 по 1918 годы), огибающая герб НКК. На  гербе изображена рысь – символ силы, храбрости, ловкости, зоркости, преданности и чуткости.

***

Также ребята узнали много нового об истории военной формы.

Любой военнослужащий, помимо несения службы, должен следить за своей военной формой, быть опрятным, подтянутым и дисциплинированным.

Поначалу военная форма была обычной гражданской одеждой с защитным снаряжением или отличительными знаками. В России первая форма появилась в начале XVII века в стрелецких полках – единообразные по покрою длиннополые кафтаны и суконные шапки, отороченные мехом. Но все-таки значительная часть войск в то время отличалась по военной форме от стрельцов.

Только при Петре I (с появлением регулярной армии) задумались о единообразии в плане внешнего вида войск. Каждый русский император считал своим долгом внести поправки в форменную одежду военнослужащих.

***

Кадетский корпус – это учебное заведение, живущее по воинскому уставу. Войсковая часть для школьников.

Наш корпус носит прославленное имя легендарного десантника, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Василий Филиппович, по словам его современников, умел извлечь пользу для дела из вроде бы незначительных факторов. Так было  и при создании новой формы десантников.

21 ноября 1941 года Василий Филиппович был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского Флота. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Для того чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты — и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

Василий Филиппович мечтал о тех днях, когда десантная тельняшка будет любима личным составом ВДВ так, как морская тельняшка любима моряками. И это время настало!

***

Воинское приветствие – это один из старейших и распространенных ритуалов армии. В раннем Средневековье обряда приветствия еще не было. Уважение демонстрировалось поклонами и снятием головных уборов.

По указу Петра I был введен ритуал воинского приветствия, прошедший сквозь века. Приветствовать – значит подтвердить верность воинскому братству.

Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением общей культуры. Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

Военнослужащие обязаны, кроме того, приветствовать: могилу Неизвестного солдата; братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества; Боевое Знамя воинской части, а также Военно-морской флаг с прибытием на военный корабль и при убытии с него; похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями.

***

Вера в Россию, в ее будущее – это основа системы патриотического воспитания юных кадет. Воспитанники кадетских корпусов всегда были цветом нации, славой и гордостью нашего народа.

Пройдет несколько лет, и кадеты встанут под знамена Вооруженных сил России, чтобы выполнить свой почетный долг – служить Родине!

Честно и самоотверженно, как и положено верному сыну Отечества.

P.S. Ребята, присутствовавшие в зале, с удовольствием рассказали о своих впечатлениях.

Матвей Бакетов:

- Мы узнали много интересного о традициях нашей армии, о знамени кадетского корпуса. Обязательно приду еще, такие мероприятия полезны для общего развития!

Глеб Шошин:

- Мне понравилось. Познавательно, интересно, особенно для нас – кадет. Ведь мы здесь для того, чтобы учиться и знать если не все, то многое об армии!

Просмотров: 220 | Добавил: Dezmond | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz